Pengembangan Kegiatan Bermain Pasir Kinetik untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 6 Mataram Tahun Ajaran 2019 - Dewi, Ajeng Tungga (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Inklusif, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak yang belum berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan bermain pasir kinetik yan tepat untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 6 Mataram tahun 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan tiga tahap pengembangan, terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan analisis pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun khususnya pada kelompok B yang berjumlah 11 orang diantaranya 3 laki-laki dan 8 perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak dengan langkah-langkah dalam proses kegiatan bermain pasir kinetik yaitu: memasukan pasir kinetik kedalam cetakan, kemudian menjumput, meremas dan memijit pasir kinetik kedalam cetakan, meratakan pasir menggunakan tangan dan stik es krim, melepaskan pasir kinetik dari cetakan dengan membalikan cetakan dan diangkat perlahan, dan terakhir pada bagian-bagian pasir yang kurang sempurna setelah di cetak maka direstorasi kembali menggunakan jari-jari tangan. Perolehan hasil tahap pengembangan I dengan persentase sebesar 39% kategori “Mulai Berkembang (MB)”, tahap pengembangan II sebesar 64% kategori “Berkembang Sesuai Harapan (BSH)”, dan tahap pengembangan III sebesar 82% kategori “Berkembang Sangat Baik (BSB)”. Berdasarkan hasil persentase pada tiga tahap pengembangan terjadi peningkatan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pengembangan kegiatan bermain pasir kinetik dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 6 Mataram Tahun Ajaran 2019/2020